Полезное
Автовышки это более привычное для обывателя название автогидроподъёмника.
Для заказа автовышки нужно знать:
- Высота до объекта по вертикали;
- Расстояние до объекта по горизонтали;
- Если необходимо поднимать на высоту оборудование (либо др.груз), то надо знать массу груза.
Обычно высота подъема автовышек находится в диапазоне от 12 до 50м по вертикали и от 8 до 20 по горизонтали. При этом люлька на конце стрелы способна принимать общий груз до 300кг.
Место проведения работ должно отвечать ряду требований:
- наличие подъездных путей (должна быть дорога, с плотным покрытием, до места работ);
- Перед началом движения подъемника должны отсутствовать посторонние лица в зоне работы, в люльке у рабочих должны быть закреплены фалы предохранительных поясов к ограждению люльки;
- расстояние между поворотной частью подъемника и габаритами строений, штабелями грузов и машинами должно быть не менее 1 м;
- При изменении погодных условий (усилении скорости ветра на высоте 10 м более 10 м/с, ухудшении видимости при грозе, сильном дожде, тумане, а также при температуре окружающей среды ниже указанной в паспорте подъемника) работы должны быть прекращены.
Для заказа автогрейдера нужно знать:
- Характер работы;
- Место работы;
- Категорию грунта, с которым придется работать.
Место проведения работ должно отвечать ряду требований:
- наличие подъездных путей;
- наличие ответственных лиц заказчика;
- грейдер – машина большая и на небольших площадях он не сможет должным образом выполнить работу. Место работы грейдера должно быть достаточно большим по площади.
Для заказа автокрана нужно знать:
- Точный вес груза;
- Высота подъема груза;
- Плечо перемещения груза (расстояние от оси крана до оси груза в точке максимального удаления от крана).
Место проведения работ должно отвечать ряду требований:
- наличие подъездных путей (должна быть дорога, с плотным покрытием, до места работ);
- наличие площадки для расстановки крана. Размеры площадки определяются в зависимости от модели крана (для а/крана 25тн размеры опорного контура не менее 5,5м*6м). Площадка должна иметь плотное покрытие, способное выдержать вес крана с грузом. Если есть сомнения в прочности площадки, под лапы лучше подложить бетонные плиты;
- Расстояние от ЛЭП должно быть не менее 30м, при невозможности обеспечить такую дистанцию необходимо отключение напряжения в линии электропередач;
- Перед началом работ все посторонние обязаны покинуть зону действий автокрана. Самое известное правило «Не стой под стрелой» имеет своей целью защитить людей от срыва груза с крюка, травм при обрыве троса, наклоне крана и прочее;
- При гололеде, грозе или тумане работы автокрана запрещены. Сильный ветер, 15 м/с и более, также обязывает остановить грузоподъемные работы. Стеновые панели, витражи, перегородки – любые крупногабаритные конструкции оператору автокрана запрещено поднимать уже при скорости ветра 10 м/с и выше.
Для заказа баровой машины/грунтореза нужно знать:
- Покрытие, с которым придется работать (грунт, асфальт);
- Ширина траншеи или диаметр прокладываемого кабеля, трубы;
- Глубина траншеи;
- Наличие подземных коммуникаций с их расположением (если имеютя).
Различают баровые/грунторезные машины по следующим критериям:
- на колесном и гусеничном ходу.
Бывает, что условия местности не позволяют работать технике на колесном шасси (вязкий грунт, наличие растительности на объекте - кусты, пни). Для этого применяют баровые/грунторезные машины на гусеничном ходу. Доставка любой гусеничной техники на объект требует дополнительных расходов на транспортировку. Поэтому важно найти необходимый автотранспорт (трал) для перевозки баровой/грунторезной машины на гусеничном ходу.
- по ширине цепи.
ширина баровой цепи и максимальная способность делать глубокие траншеи. Ширина может быть 140мм (зимняя цепь), 210мм (всесезонная цепь), при необходимости можно устанавливать цепи шириной 270мм, 400мм и 410мм. Глубина пропила может составлять от 500мм до 2,7м.
Для заказа бетононасоса необходимо знать:
- Марка товарного бетона, раствора. Важно!!! Не каждый бетононасос способен перекачивать насос с различными добавками, например «фибра», пластичность бетона должна быть не меньше «П3»;
- Расстояние, на которое необходимо подать, по вертикали и по горизонтали;
- Место подачи бетононасоса;
- Количество перекачиваемого вещества.
Место проведение работ должно отвечать следующим требованиям:
- Наличие площадки с твердым покрытием для базирования бетононасоса;
- Наличие на объекте ответственных лиц заказчика.
Что необходимо для работы бетононасоса:
- Наличие пусковой смеси. Обычно подаётся на объект готовая, заводского производства, но возможно приготовление на месте (цемент + вода);
- Наличие воды на объекте. Необходима для промывки бетоноводов после завершения работы.
Для заказа бульдозера нужно знать:
- Характер выполняемой работы (Описание работы, которую нужно выполнить);
- Точное время и адрес подачи техники;
- Маршрут движения.
Производительность бульдозера зависит в основном от четырех факторов:
- размера отвала, определяющего объем призмы волочения;
- базового трактора, определяющей скорость движения и маневренность;
- расстояния и трассы перемещения,определяющих время рабочего цикла и размер потерь породы при ее перемещении;
- свойств разрабатываемых и перемещаемых пород.
Разработку мерзлых грунтов, в основном, производят, при последовательном рыхлении и сдвижке разрыхленного грунта. Учитывая, что мощные бульдозеры с рыхлителями дефицитны, строители часто, параллельно с ними, применяют на сдвижке разрыхленного грунта в отвал менее мощные бульдозеры тягового класса 10 - 15 тс.
При значительных объемах работ рыхление и сдвижку мерзлого грунта производят захватками.
Различают два способа резания грунта отвалом этой землеройной техники: прямослойный и гребенчатый.
Более эффективным является гребенчатый способ резания грунта, названный так по контуру стружки, которую срезает бульдозер во время набора грунта за один проход. При гребенчатой резке отвал наполняется на сравнительно коротком отрезке пути. Суть этого способа заключается в том, что нож отвала сначала заглубляют на большую глубину (15-20 см), а затем, по мере наполнения отвала грунтом, чем несколько раз выглубляют и опускают.
Для заказа ямобура/бурильной машины нужно знать:
- Покрытие, с которым придется работать (грунт, асфальт);
- Диаметр необходимого отверстия;
- Глубина отверстия;
- Какие грунты преобладают на месте предполагаемых работ.
Различают ямобуры/бурильные машины по следующим критериям:
- на колесном и гусеничном ходу.
Бывает, что условия местности не позволяют работать технике на колесном шасси (вязкий грунт, наличие растительности на объекте - кусты, пни). Для этого применяют ямобуры/бурильные машины на гусеничном ходу. Доставка любой гусеничной техники на объект требует дополнительных расходов на транспортировку. Поэтому важно найти необходимый автотранспорт (трал) для перевозки ямобура/бурильной машины на гусеничном ходу.
- по специфике.
Речь идет о возможности бурильной машины устанавливать столбы, сваи в специально подготовленное для них отверстие. Некоторые ямобуры могут не только сверлить отверстия, но и оснащены лебедками для установки опор, столбов и в связи с этим получили название «Бурильно-Крановые Машины» БКМ. Они удобны и работают без дополнительного привлечения специальной крановой техники.
Еще одна возможность некоторых бурильных машин – это завинчивание винтовых свай в грунт. Такие машины в некоторых случаях могут заменить сваебойную технику и выполнить работу по заложению фундамента.
Ямобуры могут быть оснащены сменными шнеками для бурения разного диаметра: от 230мм до 2 метров. Глубина бурения варьируется от 2,5м до нескольких десятков метров.
Для того, чтобы получить необходимую вам электроэнергию уже давно придумали и широко используют автономные электросети, работающие на основе дизельных или бензиновых генераторов. Выбрать необходимый агрегат, полностью отвечающий возложенным на него функциям, можно исходя из его комплектации, устройства и функциональности.
Характеристик генераторы имеют огромное множество и мало кто из непосвященных обывателей в курсе дела или знает, на основе каких критериев выбирать генератор. Для того, чтобы оказать вам посильную помощь, мы приводим отличия и основные характеристики генераторов, работающих на разном топливе.
Там, где нет потребности в бесперебойной работе автономной электросети, лучшим вариантом станет бензиновый генератор. Эти агрегаты не предназначены для длительной работы и вполне подойдут для обеспечения электроэнергией в городских условиях и там, где имеется основная электросеть, но по каким-то причинам она временно не работает. Топливо для такого генератора всегда под рукой. К тому же, данный прибор не боится перепадов температур и работает в любую погоду, даже в лютый мороз, который так свойственен русской зиме. Но при слишком длительной работе бензогенератора резко снижается КПД и сам прибор может легко выйти из строя.
Дизельные генераторы - это отличное решения для длительной работы и постоянного электроснабжения. Время, которое такой генератор может работать без перерыва, практически не ограничено. Они очень мощны и надежны, в отдельных случаях могут обеспечивать подачу мощного потока электроэнергии. Чаще всего их используют для обеспечения электроэнергией целых поселков, удаленных от основных электросетей. Еще один плюс дизельных генераторов - это их экономичность. Однако и эти генераторы имеют свои недостатки, им не рекомендована недогрузка. Если такой прибор рассчитан на 3 кВт или 100 кВт, то использовать эти 3 и соответственно 100 киловатт просто необходимо для длительной и безупречной эксплуатации генератора.
Газовые генераторы имеет смысл применять там, где есть подключение к газовой магистрали. Поскольку газ на данный момент имеет довольно низкую стоимость, использование газовых генераторов является наиболее дешевым способом получения электроэнергии. В сравнении с дизельными, генераторы газовые имеют меньшую степень безопасности.
Для заказа катка нужно знать:
- Вид укатываемой поверхности (асфальт, щебень, песок, и т.д.);
- Необходимо ли наличие «вибро» для уплотнения рабочей поверхности;
- Объем работы, которую необходимо выполнить.
Рекомендации по выбору катка, и выполнению работ:
Уплотнение слоев асфальтобетонной смеси толщиной более 10 см следует начинать самоходными катками на пневматических шинах, а заканчивать - гладковальцовыми металлическими: двухосными двухвальцовыми или трехосными трехвальцовыми. Такой режим укладки обеспечивает требуемую ровность слоя.
При пониженных положительных и отрицательных температурах воздуха укатку асфальтобетонной смеси легким (средним) катком необходимо начинать сразу после раскладки смеси и при обеспечении по условиям техники безопасности минимального удаления асфальтоукладчика, составляющего 5-6 м.
Устраивать асфальтобетонные покрытия рекомендуется отрядом дорожно-строительных машин, включающим асфальтоукладчик и катки разных типов: легкие - массой до 5-6 т, средние - массой до 10 т и тяжелые - массой свыше 10 т.
Общее количество проходов катков по одному следу после прохода асфальтоукладчика без включенного уплотняющего оборудования - 20-24, при работающем оборудовании - 10-14. Требуемое количество проходов катков уточняется пробной укаткой.
Компрессоры предназначены для получения воздуха в сжатом виде, который передается в пневмоинструмент, обеспечивая его работу. На сжатом воздухе работают отбойный молоток, пневмодрель и другие инструменты. Сжатым воздухом можно накачивать шины, очищать различные поверхности, подготавливая их к покраске, красить.
У инструментов, работающих на сжатом воздухе достаточно много преимуществ перед электрическими аналогами. Во-первых, удобство в использовании, во-вторых, безопасность при работе при повышенной влажности воздуха, в-третьих, большая мощность. Немаловажно и то, что несмотря на простоту и некоторую внешнюю «грубость» такой технике не страшны поломки! И в итоге компрессор незаменим в местах с отсутствием электричества, необходимого для инструментов.
Компрессоры могут быть передвижными, переносными, прицепными, самоходными и транспортными. Количество выходов для подсоединения инструментов от 1 до 8шт. В зависимости от возлагаемых на компрессор работ необходимо учесть такую величину, как полезная мощность компрессора - это его объемная производительность. Каждый инструмент, который Вы собираетесь использовать, имеет свою величину мощности. Например, для отбойного молотка достаточно будет потребляемости компрессором 1700 литров воздуха в минуту, полировочной машине достаточно около 500 литров воздуха в минуту. Также следует учесть оптимальное место расположения компрессора во время работы и, исходя из этого, длину шлангов для пневмоинструмента.
Для заказа автоманипулятора нужно знать:
- Габаритные размеры и вес каждой единицы груза;
- Количество перевозимого груза;
- Адрес места подачи манипулятора и адрес места доставки груза.
Место подачи манипулятора должно отвечать ряду требований:
- наличие подъездных путей (должна быть дорога, с плотным покрытием, до места работ);
- наличие площадки для расстановки манипулятора. Необходимо обеспечить хороший подъезд непосредственно к самому грузу;
- Перед началом работ все посторонние обязаны покинуть зону действий стрелы манипулятора;
- при погрузке следует учитывать особенности перевозимых грузов. Некоторые грузы необходимо закрепить;
- при перевозке крупногабаритных грузов необходимо следить, чтобы конструктивные элементы груза не выходили за габариты транспортного средства более допустимых пределов.
Для заказа автобетоносмесителя необходимо знать:
- Количество перевозимой смеси;
- Марку перевозимой смеси;
- Место подачи АБС;
- Место разгрузки АБС.
Место проведения работ должно отвечать следующим требованиям:
- Наличие подъездных путей. Если автобетоносмесителю не подъехать непосредственно до места разгрузки, необходимо привлечь для работы бетононасос;
- Наличие на объекте ответственных лиц заказчика.
Для заказа погрузчика нужно знать:
Погрузчики относятся к погрузочно-разгрузочному типу складского оборудования, применяемого как для работ вне складского помещения, так и внутри него.
- Вес груза, либо объем сыпучих материалов;
- Высота подъема груза (материалов);
- Описание объекта для проведения работ, наличие стесненных условий.
Рекомендации при выборе погрузчика:
Прежде всего, погрузчики, в зависимости от типа двигателя, подразделяются на автопогрузчики и электропогрузчики.
Немаловажным критерием при выборе погрузчика является его грузоподъёмность, которая, в свою очередь находится в прямой зависимости от типа мачты, установленной на погрузчик, а максимальная высота подъёма груза - от её высоты. Всего различают 3 вида мачт. Двухсекционная мачта, которой оборудовано большинство погрузчиков, в среднем, обеспечивает подъём груза весом в полторы тонны на высоту 2-3 метра.
Следующий вид – это двухсекционная мачта со свободным ходом. Она отличается от простой двухсекционной наличием цилиндра, который обеспечивает подъем грузоподъемной каретки на большую высоту без выдвижения второй секции мачты. К третьему типу относятся трехсекционные мачты, которые всегда обладает свободным ходом каретки. Стоит также отметить, что наибольшая высота подъёма груза массой менее тонны - не 6,5 метров.
Помимо типа мачты, на грузоподъёмность погрузчика также влияет такой параметр, как центр тяжести, а если говорить точнее, то расстояние от каретки погрузчика до центра тяжести поднимаемого груза. Чем больше это расстояние, тем меньший вес способен поднять погрузчик. Таким образом, при выборе погрузчика стоит учесть, для переноса какого типа грузов он будет использоваться.
В целом, выбор погрузчика всецело зависит от нужд конкретной компании.
Для заказа подметально – уборочной машины (ПУМ) нужно знать:
- Вид работ, для которых требуется ПУМ;
- Объём работы, возможность подъезда к месту работы;
- Адрес места подачи ПУМа.
Дополнительно следует учитывать следующие факторы:
- ПУМ могут быть использованы для различного вида работ (погрузочных, расчистных, подметальных и пр.). Поскольку ПУМ бывают различного вида (щетка/отвал, щетка/ковш, только щетка, только ковш), нужно четко знать какое оборудование понадобится на заказе и указать это в заявке.
- ПУМ с ковшом способны не только чистить территорию от снега, но и грузить снег в самосвалы для последующего вывоза.
- При заказе ПУМ для работ по погрузке самосвалов сыпучими материалами или снегом следует знать, что максимальная высота выгрузки ковша должна быть на 10-15 см выше высоты борта самосвала (расстояние от земли до верхнего края борта).
Для заказа автобетоносмесителя необходимо знать:
- Характеристики груза;
- Способ загрузки самосвала;
- Место подачи самосвала;
- Место доставки груза.
Место проведения работ должно отвечать ряду требований:
- наличие подъездных путей;
- наличие на площадке ответственных лиц заказчика;
- в месте выгрузки груза не допускается наличие проводов и прочих конструкций, которые могли бы помешать при подъеме кузова.
Для заказа трала/низкорамной платформы нужно знать:
- Параметры груза ( длина, ширина, высота, масса);
- Место погрузки и место выгрузки груза;
- Дата перевозки;
- Способ погрузки груза: самостоятельно – если это самоходная техника; с помощью крана;
- Места погрузки и разгрузки должны быть удобны для маневров трала.
Самые основные критерии для выбора трала, это его грузоподъемность и длина грузовой платформы. Но надо признать, что есть еще не менее важные показатели такие, как высота грузовой платформы и ее ширина. Для каждого груза критерии подбора трала будут индивидуальны.
Есть два основных способа погрузки на трал: с помощью крана, либо самоходным способом. Есть два типа тралов по самоходной загрузке:
- Задняя загрузка. Загрузка осуществляется с помощью заезда техники по трапам/аппарелям. Это приспособление опускается на землю при погрузке/разгрузке и поднимается в вертикальное положение при транспортировке.
- Передняя загрузка. Загрузка осуществляется с помощью заезда техники на платформу трала после отсоединения гидравлического гусака.
Выгрузка груза обычно производится тем же путем, что и загрузка.
Для заказа экскаватора нужно знать:
- Характер выполняемой работы (Описание работы, которую нужно выполнить);
- Точное время и адрес подачи техники;
- Наличие гусеничного либо колесного хода техники.
Общие рекомендации при выборе экскаватора:
Услугами гусеничных экскаваторов как правило, пользуются при плохой доступности места работ, особенно это актуально весной, при таянии снега и льда. Колесные экскаваторы имеют преимущество в большей мобильности, их не надо перевозить если требуется перемещение по дорогам общего пользования, что существенно удешевляет их использование.