Сортировка и калибровка
Семенное зерно очищают, сортируют на сортировальных машинах и калибруют на специально предназначенном для этого оборудовании. Для разделения зерна по размеру - ширине и толщине – и отделения примесей применяют решета различного размера с разной формой отверстий (круглые, прямоугольные, треугольные). Короткие и длинные примеси отделяют на триерных цилиндрах.
Триерование – процесс разделения зерновой смеси по длине частиц в триерах, имеющих рабочие органы с ячеистой поверхностью. С помощью триера можно разделить зерновую смесь на фракции с разной длиной зерна даже при условии, что все остальные размеры зерен одинаковые.
При очистке зерна для выделения примесей, отличающихся от зерен основной культуры длиной, применяют триеры. К примесям, выделяемым на триерах, относят семена куколя, которые короче зерен пшеницы, или семена овсюга, которые длиннее зерен пшеницы. Триеры по конструктивному исполнению основных рабочих органов подразделяют на две группы: цилиндрические и дисковые. В процессе зерноочистки примесь делится на короткую (куколь, гречишка, дробленое зерно) и длинную (овсюг, солома).
Эффективность работы триера зависит от частоты вращения дисков, положения лотков и заслонок, от формы и размеров ячеек, коэффициента трения зерновой смеси о поверхность дисков, концентрации, состава примесей и других факторов. Все эти факторы не поддаются оперативному управлению. При эксплуатации триеров необходимо обеспечивать стабильную подачу зерна, добиваясь равномерного его распределения и необходимого уровня в загрузочном устройстве. Регулируют подачу и время обработки зерна при помощи заслонок загрузочного и других устройств.
Надежная и эффективная работа триеров возможна при очищенных ячейках, влажности зерна не выше 18 % и отсутствии в исходном зерне твердых и грубых примесей. Поэтому исходная зерновая смесь должна предварительно пройти соответствующую очистку, а при необходимости и сушку.
Процесс разделения зерновой смеси на фракции называют Сепарированием, а используемые для этого машины – сепараторами. Процесс сепарирования характеризуется следующими обязательными условиями. Зерновая смесь должна иметь отделимые на данном рабочем органе компоненты. Разделяемая зерновая смесь должна непрерывно разрыхляться и перемешиваться, чтобы зерновой слой, граничащий с поверхностью разделения, например, с решетом, постоянно обновлялся. Это первая подготовительная стадия процесса разделения. На второй, заключительной, стадии происходит отделение этих частиц и удаление их из рабочей зоны, например, зерна с меньшим размером, чем отверстия решета, проваливаются через него, а крупные частицы идут сходом. Для более точной калибровки чаще используют зерноочистители барабанные, в то время, как роторный зерноочиститель обеспечивает высокую скорость и бережную очистку обрабатываемого зерна.
Воспользовавшись оборудованием для сортировки и калибровки сельскохозяйственных культур, процесс переработки зерна станет эффективнее, вследствие чего, на выходе Вы получите качественный посевной материал, гарантирующий высокую урожайность.